martes, 17 de diciembre de 2013

Personal social

Biografía corta de José de San Martín
Don José de San Martín Matorras nació en Yapeyú (Argentina), el 25 de febrero de 1778. Sus padres fueron  Juan de San Martín y Gregoria Matorras. A los nueve años viajó a España y estudio en un colegio militar.    Combatió contra moros, franceses y portugueses.

Desde 1808 luchó contra el ejército napoleónico que invadió España, pero en 1812 se embarcó a Londres, y luego a Buenos Aires para luchar por la independencia americana. En 1813, lideró el regimiento Granaderos a Caballo que derrotó a los realistas en la batalla de San Lorenzo.

De 1814 a 1817 organizó el Ejército de los Andes, con el cual cruzó la Cordillera y logró la independencia de Chile con la victoria de Maipú, en 1818. En 1820 llegó al Perú, y en julio de 1821 proclamó su independencia en Lima. Gobernó el Perú hasta setiembre de 1822, pero no pudo derrotar definitivamente al virrey La Serna. Se retiró para dejarle el camino libre a Simón Bolívar.

Llegó a Buenos Aires en 1823 y al año siguiente enrumbó a Europa. Se instaló en Francia y falleció en Boulogne-sur-Mer, el 17 de agosto de 1850.



Línea de tiempo

Don José de San Martín

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1778        1813      1818       1821        1822       1824        1850

Principales hechos de su vida:

- 1778: Nace en Yapeyú, Argentina (25 de febrero).
- 1813: Gana la batalla de San Lorenzo por la Independencia de Argentina.
- 1818: Gana la batalla de Maipú por la Independencia de Chile.
- 1821: Llega a Lima y proclama la Independencia del Perú.
- 1822: Se retira del Perú.
- 1824: Viaja a Europa y se establece en Francia.
- 1850: Fallece en Boulogne-sur-Mer de Francia (17 de agosto).

Independencia del Perú

En setiembre de 1820, San Martín desembarcó en Paracas y se instaló en Pisco. Poco después se trasladó a Huaura. Al comenzar 1821, varias ciudades del norte se adhirieron a los patriotas. Mientras tanto el general José de La Serna dio un golpe de estado contra el virrey Pezuela (29-1-1821) y negoció el retiro de San Martín en la Conferencia de Punchauca (2-6-1821).


San Martín rechazó retirarse y decidió sitiar Lima. Esto provocó que La Serna y sus tropas huyeran rumbo al Cusco. San Martín ingresó a Lima y proclamó la Independencia del Perú el 28 de julio de 1821.



Don José de San Martín gobernó Perú con el título de Protector hasta el 20 de setiembre de 1822. En esta fecha se retiró sin haber expulsado al ejército realista de la sierra sur del Perú. 


Regiones naturales del Perú

Las regiones naturales del Perú son cuatro:
Costa, Sierra, Selva y el Mar Peruano.

1.- LA COSTA:
 Llamada por los conquistadores la Región de los Llanos, es una estrecha faja que se extiende entre el Mar Peruano y los 500 m. de altitud por el este. Tiene aproximadamente una longitud de 1 800 km.

Se caracteriza por tener un relieve desértico de pampas áridas y tablazos (áreas costeñas que tienen una estructura rocosa y están cubiertas de arena). A la Región de la Costa también se le llama CHALA (Que significa Región de las Neblinas). Cultivan la caña, arroz, el algodón, etc.

2. LA SIERRA: Llamada también Región Andina se localiza a 500 m. de altitud y se extiende hasta alcanzar la mayor altitud en el nevado deHuascarán en Ancash.

Se caracteriza por estar conformada por la Cordillera de los Andes. En esta región encontramos elevadas cordilleras, valles interandinos, quebradas profundas y amplias mesetas o punas y muchas montañas. Representa el 31% de nuestro territorio.
En su Relieve encontramos varios pisos altitudinales como son las Regiones:

Yunga.
- Quechua.
Suni.
Jalca o Puna.
Janca o Cordillera.
LA REGIÓN DE LA COSTA O CHALA 
(0 – 500 m.)


El Relieve: de la Costa o Chala es casi plano, allí se distinguen pampas, tablazos, desiertos, valles, lomas y algunas estribaciones andinas, que son pequeñas cadenas de montañas de poca elevación.

El Clima: de la Costa presenta temperaturas elevadas y lluvias temporales (en verano); mientras que el clima de la Costa central y del sur; se caracteriza por tener alta humedad, temperaturas moderadas y pocas lluvias.

Flora: las plantas más comunes de esta región son el carrizo, el pájaro bobo y la caña brava que crece en las riberas de los ríos; el algarrobo y el zapote, propio de las zonas desérticas; los manglares (Tumbes), y la vegetación de las lomas.

La Fauna: está constituida por especies que habitan los ríos, como el camarón; mamíferos como el zorro y la zarigüeya; aves como las palomas, tórtolas y gorriones; y reptiles como lasiguanas.

Actividades: Agricultura intensiva e industria.

Ciudades: Lima, Trujillo, Chiclayo, etc.

REGIÓN YUNGA 
(500 – 2500 m)

Comprende el sector oriental y occidental, significa “valle cálido”. Comprende:

a. Yunga Marítima: 500 – 2500 m. tiene alta temperatura y es menos lluviosa.
b. Yunga Fluvial: 1000 – 2500 m. es más lluviosa que la Yunga Marítima.

Relieve: valles y quebradas estrechas, inciden los fenómenos como huaicos y deslizamientos.

Clima: cálido con presencia del sol todo el año.
Flora: molle, cabuya azul.
Fauna: Paloma, cuculí, el gorrión.
Productos: Mangos, limones, naranja, mandarina, melocotón, palto, etc. (frutas)
Actividades: Eminentemente agrícola.
Ciudades: Chosica, Simbal.


REGIÓN QUECHUA “CLIMA TEMPLADO”
 (2500 – 3500 m.)



El Relieve: esta conformado por montañas de suave pendiente y por los valles interandinos, que poseen tierras muy buenas para la agricultura.

El Clima: de la región es seco y templado. En el verano se presentan abundantes lluvias, mientras que en los inviernos hay ausencia de ellas. Asimismo, las temperaturas varían mucho entre el día y la noche.

Floraen esta región crecen abundantes pastos naturales. La planta típica es el aliso, árbol que se caracteriza porque normalmente crece con el tallo recto. También sobresalen los cactus y las plantas rastreras como la calabaza y la caigua.

La Fauna: característica de la región Quechua, incluye mamíferos como el zorrillo, el puma, la taruka y la zarigüeya; y aves como las perdices, las palomas, las tórtolas, el zorzal gris y el halcón.

Productos: Maíz, habas, calabazas, caiguas, hortalizas, legumbres y tubérculos (papa). Constituye la despensa más grande del Perú por su variedad agrícola.

Actividades: Ganadería, agricultura y pecuaria.

Ciudades: Es la región andina densamente poblada. Alberga: Arequipa, Ayacucho, Huaráz, Huancayo, Abancay, Cusco, Cajamarca.

Nota: La Ganadería, actividad que caracteriza a la región Quechua.

REGIÓN SUNI “TIERRAS ALTAS” 
(3500 – 4000 m.)


Su relieve es muy escarpado, rugoso con profundos abismos y acantilados.

Clima: Es frío con temperatura media 7° - 10° C, se da inicio a las heladas.
Fauna: Zorzal negro, perdiz.
Flora: Su flora es xerófita (bosques secos) de quinual, quishuar.
Productos: olluco, oca, mashua, quinua, cañigua.
Actividades: Agricultura
Ciudades: Puno, Huancavelica, La Oroya, Ticlio.



REGIÓN PUNA O JALCA 
(4100 – 4800 m.)


Su relieve presenta numerosas mesetas y lagunas. Su clima es frío con temperaturas media 0º – 7° C se produce el mal de altura “soroche”.

Flora: ichu, champa, totorales, el único árbol es la puya Raimondi.
Fauna: Llamas, alpacas, huanacos, etc.
Productos: escasos
Actividades: Ganadería y minería
Ciudades: Pasco y Junín


REGIÓN JANCA O CORDILLERA 
(4800 – 6768 m.)


Relieve: Escarpado con nevados y glaciares perpetuos.

Clima: Muy frío formación de hielo y nieves, muy seco. 1° bajo 0°.

Flora: ichu, helechos, musgos, etc.

Fauna: Cóndor, vizcacha y la vicuña.

Productos: Papa (escasos). Es la región donde se forman los ríos y lagunas.

Actividades: Turismo y minería.

Ciudades: No tiene.

Nota: La Vicuña, fauna típica de la región Suni.

REGIÓN SELVA ALTA O “RUPA RUPA” 
(400 – 1000 m)


Relieve: accidentado, numerosos valles, pongos.

Clima: cálido – húmedo, t° media 22°C a 25°C, es la región más nubosa y la más lluviosa del país. Valles (Oxapampa, Huallaga, Jaén, Satipo y Chanchamayo, Urubamba, Moyobamba, Chachapoyas, Bagua).

Flora: vegetación tupida, palmeras, moenas, ulcumanu, cedro, nogal, estoraque, quillobordon, sacha, palo de balsa.

Productos: té, café, cacao, coca, palma aceitera.

Actividades: Agrícola cada vez más intensiva.

Ciudades: Oxapampa, Bagua, Satipo, Moyobamba, Quillabamba, Bamba, Jaén, Uchiza, Tocache, Tingo María.

Nota: GALLITO DE LAS ROCAS, Ave típica de la región Selva Alta.

REGIÓN SELVA BAJA U “OMAGUA” 
(80 – 400 m)


Relieve: los lugares más bajos se llaman tahuampas, restingas los altos y los filos, llano de poca pendiente llamada también llanura amazónica. Los ríos forman meandros.

Clima: muy cálido – húmedo, temperatura promedio de 25°C.

Flora: vegetación rica: caoba, aguaje, ceibo, oje, chonta, cedro, palosanto, tornillo, lupuma, caucho.

Fauna: paiche, el lagarto negro, boquichico, charapa, ronsoco, guacamayo, anguila eléctrica.

Productos: madereros.

Actividades: explotación forestal, pesca y caza.

CARACTERÍSTICAS DE MAR PERUANO PARA NIÑOS

El mar frió se caracteriza por tener una gran variedad de especies, las que se ubican dentro de una red alimentaria o trófica. En la base de esta se encuentra el fitoplancton, unas algas microscópicas que por su abundancia colorean el mar de verde ellas incorporan alecosistema la energía del Sol gracias al proceso de fotosíntesis. El fitoplancton produce una gran variedad de materia orgánica, la cual sirve de alimento al resto de la red trófica y hace queel mar frió sea considerado uno de los mas ricos del mundo.

Los factores que favorecen la existencia del fitoplancton son:
La temperatura. La Corriente Peruana traslada grandes masas de agua fría desde la región antártica ocasionando que el mar tenga temperaturas entre los 13 y 14 ºC en invierno (mayo-octubre) y los 15 y 17 ºC en verano (noviembre-abril). Al haber menor temperatura hay mas oxigeno.
La Luz. La ubicación del Perú debajo de la línea ecuatorial posibilita la existencia de una gran cantidad de luz solar. Esta es necesaria para el proceso de fotosíntesis.
El afloramiento de aguas. Gracias a que los vientos y la accidentada topografía costera hacen que se mueva el mar, del fondo marino ascienden nutrientes (nitratos, fosfatos, silicatos) que provienen de la descomposición de organismos marinos y de los excrementos de las aves guaneras.
La salinidad. La sal conforma el 21,69% del mar.
Este alto porcentaje determina una mayor densidad del agua y permite que el plancton se mantenga en la superficie, sirviendo de alimento a la gran cantidad de especies que habitan en esta zona.

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